?

Log in

No account? Create an account
anshar

anshar


В поисках прекрасного

Путешествия, фотографии, впечатления


Previous Entry Share Next Entry
1. Начало войны. Июнь 1941 года. Мы на Карельском перешейке.
anshar
anshar
(Военные воспоминания моего дедушки - генерал-лейтенанта Омельянчука Алексея Тихоновича)


(Рисунок дедушки)

Помню как это началось. Мы поздно вернулись с очередного похода в кино и собравшись в общежитии рассказывали о своих вечерних похождениях. Была свободная суббота и занятий по военно-морской подготовке на базе в Крестах не было. Мы заболтались далеко за полночь, где-то около 2-3 часов , когда , взглянув в окно (оно выходило на запад, в сторону Финского залива ), мы заметили на фоне огромной темной тучи, которая нависла над Кронштадтом, множество огневых вспышек , которые не прекращались примерно в течении часа. Мы не поняли их причину. Потом оказалось -- это были разрывы снарядов зенитных батарей Кронштадта, которые отражали налет вражеской авиации! Утром , в 9.00, было выступление Молотова по радио и мы узнали, что началася война !


В начале войны мне было 18 лет и неполных три месяца. Нас не призвали. Тогда мы сами пошли добровольцами. Сначала , это был топоотряд студентов-комсомольцев института из 20 человек, который отправили на Карельский перешеек, в 22 УР ( Белоостров), где мы проводили топосъемку укреплений и их привязку на местности. В ходе топоработ мы вышли на просеку и попали в сектор стрельбы ДОТ-а, пулеметчик из которого немедленно открыл по нам огонь и положил всех на землю. Выскочившие из-за дота бойцы взяли нас в “плен”, тем более что на нас была темно-синяя морская форма института и нас приняли за немцев-парашютистов, сброшенных для захвата УР. Ошибка была довольно быстро выявлена и нас отпустили для работы по плану.

Здесь мы проработали около месяца., после чего вернулись в Ленинград, где нашу группу добровольцев из морского института, сначала послали в Военно-Морское училище (на 22 линию Василевского острова), где мы пробыли 2-3 дня. Так-как мы из морского института, то нас приписали к бригаде эскадренных миноносцев , в третий экипаж ( второй экипаж уже воевал под Петергофом в составе бригады морской пехоты ). Через пару дней в морскую пехоту был отправлен и наш третий экипаж., но мы--добровольцы отказались туда ехать и тогда нам предложили ( как добровольцам ) стать артиллеристами и пройти обучения и подготовку в 3 ЛАУ ( Ленинградское Артиллерийское Училище тяжелой артиллерии, БМ и ОМ )


(следующая глава - 2. В 3 ЛАУ. Ленинград. Кострома. Июль-декабрь 1941г.)


  • 1
Замечательно, что Вы записываете воспоминания дедушки.

При всем уважении, но буквально с первых строк....
Ну не мог Ваш дедушка видеть, как отражают налет над Кронштадтом...Его просто не было, этого налета, и быть не могло. По самой банальной и на 100% объективной причине - 22 июня 1941 года ни с одного аэродрома Люфтваффе ни один бомбардировщик не долетел бы до Кронштадта. Далеко слишком, радиус действия ЛЮБОГО немецкого бомбардировщика меньше...
А в Финляндии НЕ БЫЛО на тот момент немецких бомбардировщиков.
Первые бомбардировки Питера и Кронштадта начались только спустя почти месяц, в 20-х числах ИЮЛЯ

Я уже написал ниже, но повторяю еще тут. Дедушка - генерал-лейтенант Омельянчук Алексей Тихонович - достаточно известный в советской артиллерии человек и многие его наработки по подготовке стрельбы до сих пор используются в наших войсках. Воспоминания он записывал в 90-х годах по своим заметкам. Интернета тогда не было и я абсолютно уверен что ошибок в фактах у него много. Но ценность этих воспоминаний не в фактах - которые можно восстановить по другим источникам и исправить - а в живых впечатлениях от войны мальчишки 19-ти лет, в ситуациях - в которых сразу было видно кто трус, кто храбрый, кто достоин, кто нет. Вот.

Олег Иконков ясно показал, что дедуля практикуется больше по фантастическим рассказам, чем по реальным событиям.

Я не знаю кто такой Олег Иконков. Дедушка - генерал-лейтенант Омельянчук Алексей Тихонович - достаточно известный в советской артиллерии человек и многие его наработки по подготовке стрельбы до сих пор используются в наших войсках. Воспоминания он записывал в 90-х годах по своим заметкам. Интернета тогда не было и я абсолютно уверен что ошибок в фактах у него много. Но ценность этих воспоминаний не в фактах - которые можно восстановить по другим источникам и исправить - а в живых впечатлениях от войны мальчишки 19-ти лет, в ситуациях - в которых сразу было видно кто трус, кто храбрый, кто достоин, кто нет. Вот.

Первая (и при этом безуспешная) попытка бомбардировки Ленинграда/Кронштадта состоялась 20 июля 1941 года. Первый действительно массивный налет - 06 сентября 1941 года.
Источник: Иноземцев И.Г. "Под крылом - Ленинград" М.: Воениздат, 1978.

Налета то может и не было, а стрельба зениток вполне могла быть.

Иллюстрация, стало быть, изображает дедушку в июне 1941 года на Карельском перешейке?

Нет конечно - дедушке тогда было 18 лет. Это рисунок дедушки изображает охотника. И нарисован уже после войны - точной даты я не знаю.
Но среди других рисунков дедушки (в других главах) есть и военные - на них как правило дата подписана.

Здорово, что я Вас нашла.
Я ищу информацию по моему деду, и в моих поисках проскальзывает информация о 3 ЛАУ. Теперь буду знать, что это такое.

  • 1