?

Log in

No account? Create an account
anshar

anshar


В поисках прекрасного

Путешествия, фотографии, впечатления


Previous Entry Share Next Entry
Хорватия, 13-16 ноября 2009, Часть 1-я
gilgamesh
anshar
В ноябре 2009 года, как раз после удачного релиза Parallels Desktop 5 for Mac, у меня на работе выдалась небольшая передышка. Я не преминул ей воспользоваться и совершить две короткие, но очень яркие поездки. Сначала в Ригу с 5-го по 8-е ноября, а потом в Хорватию с 13-го по 16-е ноября.

Здесь пойдет речь как раз о Хорватии. Надо сказать, что хотя я себя считаю активным путешественником, который изъездил все Средиземноморье и большую часть Европы, но до Хорватии мне не случалось раньше добираться. В какой-то степени я ее себе представлял по соседней Черногории, в которой был в 2002-м году, но, как оказалось на практике, Хорватия все-таки сильно другая.

Итак, поехали мы вдвоем с женой на 4 дня - с пятницы по понедельник. В дополнение к выходным пришлось взять на работе два отгула. Купили дешевые билеты до Загреба, воспользовавшись акцией Аерофлота. Еще в Москве арендовали машину по интернету и забронировали отели на 3 ночи. Запланировали из Загреба доехать до побережья и исследовать всю центральную Далмацию от Задара до Сплита. Потом вернуться в Загреб и погулять там уже без машины.




1. День первый, 13-е ноября. Москва-Загреб-Сени-Задар.

По последней московской моде, мы воспользовались экспрессом с Белорусского вокзала вместо традиционного такси. Действительно - дешево, быстро, удобно, и что самое главное - предсказуемо. Перелет запомнился крайно скудной едой и отсутствием бесплатного красного вина.

По прилету в аэропорт Загреба мы сразу оправились искать наш rent a car.


Нам выдали маленький, но симпатичный Ситроен C3. За рулем - традиционно моя жена.


Путь до побережья занял почти 4 часа, но шел по отличному платному скоростному шоссе и пролетел почти не заметно. Засада случилось в самом конце, когда мы уже съехали с платного хайвея на однополосную дорогу-серпантин, которая спускается с гор к прибрежному городу Сени. Нежданно-негаданно перед нами влез грузовик, который ехал со скоростью 20-30 километров в час, и нам пришлось плестись за ним почти 40 минут.


Наконец, мы спустились с гор и перед нами раскинулось Адриатическое море и маленький городок Сени. Волшебный вид, теплый вечер, потрясающий запах моря - это был тот самый момент, ради которого одного стоило затевать всю эту поездку.


Прийдя немного в себя от нахлынувших чувств и ощущений мы сели в машину и поехали дальше. Путь наш лежал вдоль моря - в Задар. Уже через 20 минут стало смеркаться и мы остановились, чтобы насладиться красивейшим средиземноморским закатом.


Надо сказать, что у нас был выбор - ехать по платному шоссе до Задара или свернуть сразу к морю, и ехать до Задара вдоль моря. Мы хотели наслаждаться живописными видами и сделали ошибку, решив ехать вдоль моря - вместо 40 минут ехали 3 часа в кромешной тьме. Никаких морских видов мы в темноте не увидали, но этот потрясающий закат, конечно, стоил того чтобы ради него петлять 3 часа в темноте.


Итак, после 3-х часов мучений мы добрались до Задара, немного попетляли по городу, купили карту и, наконец, добрались до нашего отеля Бастион.


Отель находиться в исторической части города, на берегу моря, и напоминает старинный замок. Очень красивый и уютный. Так как мы заказывали отели только на 3 ночи, то решили особо не экономить и выбрали те отели, которые действительно понравилось. Теперь нисколько об этом не жалею - все наши 3 отеля абсолютно уникальные, друг на друга не похожие и запоминающиеся.

Поскольку время уже было уже 11 вечера, то мы побросали вещи в отеле и сломя голову бросились в Старый город, искать ресторан, чтобы поужинать. Оказалось, что так поздно да еще вне сезона, найти ресторан не так просто. После 30 минут поисков фортуна нам улыбнулась и мы уже сидели в уютной таверне с живой хорватской музыкой и отличной атмосферой. Бутылка местного красного вина и стейк с кровью окончательно переместил нас в состояние нирваны и упоения из которого мы вышли только через 4 дня, по прилету в Москву.


После ресторана мы еще погуляли немного по набережной и набрели на ночную танцевальную площадку, стоящую прямо на берегу моря и оборудованную полом с цветомузыкой.


После чего мы отправились в отель и завалились спать.


Продолжение следует...


  • 1
Отличное путешествие.И как здорово путешествовать в межсезонье.
Жду продолжения.Была в Хорватии,но в Далмации никогда.
Была идея проехать из Истрии до Дубровника...

У нас тоже была идея включить Истрию в план маршрута, но мы посчитали что Истрия заслуживает все-таки отдельного визита.

Да,согласна.Истрия - прекрасный уголок Хорватии.И посещение ее можно ,если хочется,совместить с посещением Венеции и Словении.
Но и сама Истрия прекрасна.Я жила в Опатии и объездила всю Истрию.
Жду продолжения.

  • 1