?

Log in

No account? Create an account
anshar

anshar


В поисках прекрасного

Путешествия, фотографии, впечатления


Previous Entry Share Next Entry
Хорватия, 13-16 ноября 2009, Часть 2-я
gilgamesh
anshar
Про начало нашего путешествия можно почитать в предыдущем посте.

2. День второй, 14-е ноября. Задар-Водице-Жаборичи-Марина-Чиово-Сплит.

Итак, как вы помните по первой части рассказа, мы остановились на ночлег в историческом центре Задара в замечательном отеле Бастион (Bastion). По нашему безумному плану мы должны были отправиться вдоль побережья к Сплиту сразу же после завтрака, а время для беглого осмотра Задара у нас было только до завтрака.

Поэтому проснулись мы очень рано, часов в 6 утра, но были вполне в тонусе. Чтобы лучше почувствовать колорит замка-отеля, мы не поехали на лифте, а прогулялись по его средневековым лестницам.

В Задаре нам очень понравился морской орган, смонтированный на набережной старого города. Органные трубы накачиваются воздухом волнами прибоя и издают грустную медитативную музыку, которая сочетается с шумом моря и отключает тебя от реальности всерьез и надолго.

Потом мы отправились от набережной вглубь старого города и осмотрели мощную и суровую церковь.


Прямо в центре старого города мы набрели на оживленный рынок. Я всегда с большим удовольствием посещаю в разных странах рынки - их атмосфера, состав продуктов и отношение к ним торговцев и местных жителей говорит о стране и ее культуре намного больше любого музея.



Рынок в Задаре меня очень порадовал. Отличный мясной отдел - куры, гуси, утки, поросята, бараны - все выглядит свежо и красиво, все отлично пахнет!


Так и хочется вместо похода в ресторан просто купить барашка и жарить его прямо на берегу моря на костре!


Рыбный отдел тоже не разочаровал - большой ассортимент только что выловленной живой рыбы, креветок, лобстеров, мидий и других всяких разных ракушек. В таком месте поет душа любого неравнодушного к еде человека.


После рынка мы еще немного погуляли по старому городу и поспешили на завтрак в наш отель.


Ресторан и завтрак в отеле Бастион в Задаре - это абсолютный восторг - не сочтите за рекламу. Интересный средневековый интерьер - каменные стены замка, декорированные стеклянными стеллажами с вином. Потрясающий набор сыров и местный вяленный окорок пршутто, который очень похож на испанский хамон. Вкуснейший свежеиспеченный хлеб. Мне подали один из лучших омлетов, которые я когда-либо пробовал в жизни.


Наверно только бокала шампанского не хватало для полного гурманского счастья:) В тот момент я сильно пожалел, что мы не остались в отеле ужинать прошлым вечером, а побежали на поиски ресторана в старом городе.


Зарядившись позитивом на весь оставшийся день, мы выписались из отеля, загрузили пожитки в наш ситроен и двинулись в путь - к Сплиту.


День выдался теплый, но пасмурный. Мы ехали по дороге вдоль моря и заезжали во многие городки и деревни на нашем пути. Гуляли, любовались морем и природой. Отдыхали душой и телом.

Вот, например, знаменитый курортный город Водици и его замечательный песчаный пляж.


А вот одно из самых уютных и тихих местечек на побережье - деревушка Жаборичи.


Правда в Жаборичах нет песчаного пляжа, но зато есть причалы с лодками - садись и плыви куда тебе надо.


Вода в море - потрясающей чистоты и прозрачности - аж дух захватывает.


Еще один городок с очень красивыми морскими видами так и называется - Марина.


Но самые потрясающие морские виды мы наблюдали на острове Чиова, что рядом с Трогиром.


Береговая линия на Чиово покрыта скалами и выглядит очень живописно. Я бы с удовольствием просидел бы в этом месте на скале часа 3-4 и просто бы слушал море, смотрел на море, дышал морем.


Но уже начало смеркаться. Какие-то рыбаки проехали прямо мимо нас на своей лодке - должно быть возвращались с вечерней ловли.


Нам надо было продолжать путь, дорога до Сплита и нашего отеля предстояла не близкая, но начался закат и мы не могли уехать от такого зрелища.


Наш второй отель был не менее интересный, чем первый, и назывался Меридиан (Le Mеridien Lav). Это люксовый отель для пляжного отдыха, расположенный недалеко от Сплита, но вне черты города, и имеющий все необходимые аттрибуты - собственный песчаный пляж, бассейн визуально вливающийся в море, свою марину с яхтами - и так далее. В сезон он стоит сумасшедшие деньги, но в ноябре нам удалось снять номер раза в 4 дешевле.

Приехали мы очень поздно и ужинать нам пришлось в отеле - уже не было сил никуда идти.


После ужина мы еще немного погуляли по холлу отеля и полюбовались многочисленными галлереями с современным искусством, после чего отправились спать.



Продолжение следует...


  • 1
Спасибо. Очень информативно. Мы два последних года отдыхаем в Хорватии. В 2008 были на Истрии, а в 2009 в Дубровнике. Но не могу представить как быть рядом с таким чистейшим морем и не искупаться, поэтому бываем там летом.

Вне сезона тоже путешествовать очень интересно - потому что есть возможность сфокусироваться на других вещах чем в сезон.

На самом деле я все-таки решился и искупался :)
Но это будет в следующей части фотоотчета.

В Хорватии была в сентябре. Летели от Ассент Тревел до Дубровника.После 3-х ч экскурсии и 3-х ч трансфера, остановились на неделю в Бреле. Обследовали всего за неделю Макарску ривьеру. Это Брела, Башка Вода, Макарска. В Трогир и Омиш ездили с экскурсиями. Это лучшие берега в Хорватии. Рекомендую.
Заинтересовалась Задаром. Где бы Вы посоветовали отдохнуть? Наверное в Водицах? Там пляжи. Где еще тихо, уютно, спокойно и комфортно?
Завидую мобильности молодых, а также умению обходиться без тургентств. Отель в Задаре сколько стоят сутки? Пусть даже в низкий сезон в ноябре. Правда 1 сутки брать не выгодно, как минимум надо брать 5 суток - это выгодней.

Ответы по очереди:

1. На побережье между Задаром и Сплитом больше всего понравились Жаборичи и остров Чиово. Водице слишком большой и неуютный на наш вкус, но Трибуне рядом тоже неплохо.
2. Отель у нас был дорогой, не имеет смысл его брать если приезжать на отдых. А если на 1 день то в общих расходах роли не играет.

а поднимались ли Вы на гору Марьян в Сплите? там очаровательный парк.
и еще:
у вашей жены фантастически красивые глаза (это я как фотограф))))))

  • 1